rss2email.ru | На что подписаться? | Управление подпиской |
amobile.ru: новости amobile.ru (http://www.amobile.ru) - специализированный российский информационно-аналитический сайт, освещающий вопросы мобильной связи. http://www.amobile.ru/ рекомендовать друзьям >> |
- «Скай Линк» запустил EV-DO в Омске и Ростове-на-Дону
Компания «Скай Линк» расширила территорию предоставления услуг высокоскоростного мобильного интернета (до 2,4 Мбит/с). Запущены в коммерческую эксплуатацию сети EV-DO в Омске и Ростове-на-Дону.
«Наши абоненты могут воспользоваться преимуществами быстрого мобильного интернета на большей части территории присутствия «Скай Линк». Более того, в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге доступна технология EV-DO Rev.A, которая обеспечивает скорость мобильной передачи данных до 1,8 Мбит/с на отправку и до 3,1 Мбит/с на скачивание информации. На сегодняшний день мы обеспечиваем максимальную географию предоставления услуги высокоскоростной мобильной передачи данных, в том числе в роуминге», - отметила Гульнара Хасьянова, генеральный директор ЗАО «Скай Линк».
В настоящее время абоненты «Скай Линк» могут воспользоваться услугами на основе высокоскоростной мобильной передачи данных EV-DO в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Владимире, Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Калининграде, Калуге, Кирове, Краснодаре, Великом Новгороде, Нижнем Новгороде, Новосибирскvе, Петрозаводске, Пскове, Рязани, Саратове, Твери, Ульяновске, Челябинске, в Алтайском крае, республиках Северная Осетия, Удмуртской республике, Омск и Ростов-на Дону.
На момент запуска EV-DO в Омске и Ростове-на-Дону организован автоматический EV-DO-роуминг с регионами присутствия «Скай Линк», где действует услуга высокоскоростного мобильного интернета.Переслать - Кадровые перестановки в "Системе"
В конце прошедшей недели появилась достаточно шумная, хотя и не совсем неожиданная новость. Леонид Меламед сменил Александра Гончарука на посту президента АФК "Система" (AFKS). Есть основания полагать, что это – далеко не последняя кадровая перестановка в корпорации.
Вообще-то говоря, кадровые перемещения – обычное дело для АФК "Система" за последние полтора-два года. За это время сменились руководители нескольких дочерних компаний корпорации, включая такие ключевые с точки зрения финансового состояния "Системы", как "Московская городская телефонная сеть" /МГТС/ (MGTS) и "Мобильные ТелеСистемы" /МТС/ (MTS). Поменялись также руководители "Ситроникса" (SITR) и "Системы Телеком", которая фактически перестала существовать как самостоятельная структура, превратившись в департамент "Системы".
Однако новая перестановка кадров – несомненно, самая громкая и очень значимая.
В самом деле, в результате нее такой "тяжеловес" бизнеса, которым является А.Гончарук, лишился исполнительной власти в компании, сохранив за собой только место неисполнительного члена совета директоров, правда, в ранге заместителя председателя.
В чем причины и смысл такой рокировки?
На наш взгляд, смена исполнительного руководителя корпорации является проявлением обеспокоенности перспективами бизнеса со стороны владельца "Системы" – Владимира Евтушенкова – и признаком дальнейших перемен.
Собственно, все предыдущие кадровые перестановки свидетельствовали о том же, особенно в случае с МТС и "Ситрониксом", однако смена президента корпорации говорит, что это беспокойство носит глобальный и выраженный характер.
Есть ли для этого основания? Пожалуй, есть, и они носят двоякий характер – объективно-деловой и субъективно-персональный.
Прежде всего, как показывают итоги 2007 г, "Система" в финансовом отношении продолжает быть крайне зависимой от результатов своих компаний телекоммуникационного сектора. Консолидированная чистая прибыль корпорации в 2007 г по US GAAP составила 1,6 млрд долл, а чистая прибыль компаний телекоммуникационного сектора после вычета доли миноритарных акционеров составила 1,19 млрд долл, то есть около 75 проц консолидированной чистой прибыли всей корпорации. Более того, если сектор телекома показал по итогам года рост чистой прибыли на 78,6 проц, то большинство остальных направлений принесли "Системе" либо убытки либо снижение чистой прибыли. Исключение здесь - только направления банковской деятельности и розничной торговли. Но рост здесь крайне небольшой – на 3,1 млн долл до 28,9 млн долл и на 1,5 млн долл до 6,4 млн долл, соответственно.
То есть, "Система" продолжает зависеть от того, как работают телекомы. Это обстоятельство не может не тревожить основного владельца. Не случайны поэтому звучащие практически постоянно заявления руководства "Системы" о приоритетном развитии непубличных активов, каковыми являются почти все ее не телекоммуникационные компании.
Тревожит это обстоятельство, очевидно, и инвесторов, вложившихся в акции "Системы". Особенно на фоне того, что телекоммуникационный сектор не оправдал ожидания широкого круга инвесторов на какие-то новые горизонты бизнеса после приобретения "Комстаром" 25 проц плюс одна акция ОАО "Связьинвест". Хотя, оговоримся, не вполне понятно, на какие, собственно, горизонты эти надежды возлагались. Видимо, тревоги инвесторов лежали, в том числе, в основе того, что с середины января по начало мая этого года цена акций АФК "Система" на Лондонской бирже снизилась на 29 проц с 43,5 долл до 31,0 долл за глобальную депозитарную расписку /GDR/, в виде котрой торгуются акции "Системы". И лишь после объявления в середине мая все же положительных финансовых результатов за 2007 г цена GDR "Системы" несколько подросла до 35,9 долл на закрытие биржи 2 июня.
К таким фактам, касающимся цены акций, как неоднократно можно было заметить, в "Системе" относятся пристрастно.
Кроме того, эта зависимость от телекомов должна беспокоить еще и потому, что сами "системовские" телекомы в ближайшее время ожидает непростая финансовая ситуация. Дело в том, что и МТС в связи с развертыванием сетей 3G, и "Комстару" в связи с заявленной региональной экспансией, предстоят серьезные расходы, общий размер которых в течение 3-4 лет, по нашей оценке, может достигнуть 2,5-3,5 млрд долл. Это обстоятельство, в свою очередь, может отразиться на их прибыльности и, значит, на прибыльности всей "Системы".
Таковы основные, на наш взгляд, бизнес-основания беспокойства, приведшего к смене высшего исполнительного руководства "Системы".
Но есть еще персональные основания для такой смены, вытекающие, конечно, из бизнес-факторов.
Эти основания таковы.
Основной владелец "Системы", очевидно, решил продолжить и углубить упомянутый курс на смену менеджмента. Тем более, что опыт того же Л.Меламеда в МТС показал, что это – эффективный путь улучшения состояния компании, включая финансовое. Напомним, что за время руководства Л.Меламедом компанией МТС в ней сменился практически весь высший менеджмент. И, объективно говоря, дела МТС улучшились. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Л.Меламед, путем смены руководящей верхушки, сумел привести компанию в режим скоординированной упорядоченной работы, направленной на достижение конкретных ориентиров эффективности.
По-видимому, на Л.Меламеда возлагается аналогичная задача теперь уже в масштабах всей "Системы". Это, правда, будет сложнее, так как в этом случае ему придется иметь дело с совершенно разными компаниями и их руководителями, а не со своими непосредственными подчиненными.
Поэтому мы считаем назначение Л.Меламеда президентом АФК "Система" индикатором грядущих дальнейших кадровых и структурных изменений в корпорации. Сегодня, кстати, появилось этому еще одно подтверждение. По сообщениям прессы, Элдар Разроев уходит с поста генерального директора "Системы Масс-медиа", пробыв на нем менее года.
Что касается освобождения А.Гончарука от должности президента "Системы", то, по мнению источников, знакомых с ситуацией в корпорации, это может быть связано с вероятностью ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова.
Комментировать такое мнение затруднительно, однако в последние дни сообщения о возможном уходе Ю.Лужкова стали, действительно, появляться.
Как бы то ни было, на наш взгляд, в качестве исполнителя серьезных кадровых и структурных преобразований в "Системе", Л.Меламед является хорошей кандидатурой. Это обусловлено тем, что он, с одной стороны, достаточно долго проработал в "Системе", причем руководителем даже двух компаний – РОСНО и МТС. С другой стороны – он вряд ли тесно связан с какой-либо группой интересов в высшем менеджменте самой "Системы", и может чувствовать себя достаточно независимо при осуществлении кадровых решений на этом уровне. А опыт таких решений в МТС, как мы уже говорили, у него есть – и успешный.
Так что пересадки в "Системе" их одних кресел в другие практически, как нам кажется, неизбежны.Переслать - «ВымпелКом» запустит сотовую сеть во Вьетнаме не раньше начала 2009 г.
"ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") рассчитывает запустить сеть сотовой связи во Вьетнаме не раньше начала 2009 г. Об этом РБК сообщил генеральный директор компании Александр Изосимов. Напомним, ранее планировалось, что ввод сети в эксплуатацию состоится до конца 2008 г. Для этого "ВымпелКому" необходимо было начать строительство в I квартале 2008 г. Однако строительство было отложено в связи с тем, что не завершены переговоры с правительством Вьетнама о создании совместного предприятия. При этом Александр Изосимов надеется, что в ближайшее время переговоры завершатся положительно. По словам гендиректора "ВымпелКома", заимствования для финансирования строительства сети "вряд ли понадобятся", поскольку у компании "есть на это средства". Александр Изосимов также отметил, что процедура получения разрешения на строительство займет некоторое время, в частности, "ВымпелКому" необходимо будет получить лицензионный сертификат. "Мы попытаемся сделать все возможное, если договоримся об СП", - заключил Александр Изосимов.
Напомним, 12 сентября 2007 г. "ВымпелКом" сообщил, что компания в течение ближайших нескольких лет инвестирует до $1 млрд в развитие сети мобильной связи стандарта GSM во Вьетнаме. Соглашение о создании СП было подписано в рамках визита премьер-министра Вьетнама Нгуен Тан Зунга в Россию. Как отмечалось в сообщении "ВымпелКома", участниками СП в сфере мобильных телекоммуникаций GTel Mobile во Вьетнаме также будут компания, владельцем которой является Министерство общественной безопасности Вьетнама, и американская компания Millennium Global Solutions Group.
Согласно условиям соглашения, "ВымпелКом" предоставит СП техническую и операционную экспертизу. В соответствии с регламентирующим инвестиционную деятельность законодательством Вьетнама, "ВымпелКом" будет владельцем миноритарного голосующего пакета в совместном предприятии. Соглашение также предусматривает, что "ВымпелКом" будет получать большую часть в прибылях СП, и "влияние "ВымпелКома" на оперативную деятельность предприятия будет весьма значительным".
cnews.ruПереслать - Оборот «Евросети» в 2008 г. увеличится на 22%
Оборот компании "Евросеть" в 2008 г. по сравнению с 2007 г., по прогнозу, увеличится на 22% - до $6,88 млрд, сообщает РБК. Ранее прогнозировалось, что выручка "Евросети" вырастет на 10-12%. При этом продажи мобильных телефонов, смартфонов в количественном выражении планируются на уровне 13 млн шт. против 12,67 млн в 2007 г.
Кроме того "Евросеть" планирует в 2008 г. довести количество салонов до 5275. При этом в Москве их количество возрастет с 657 до 730. В других странах "Евросеть" снизит количество салонов с 830 до 770. В регионах РФ их число составит 3775 против 3543 в 2007 г. Напомним, по итогам 2007 г. насчитывалось чуть более 5 тыс. точек.
cnews.ruПереслать
Читайте в блогах:
rss2email.ru | отписаться: http://www.rss2email.ru/unsubscribe.asp?c=28441&u=177503&r=934778737 управлять всей подпиской: http://www.rss2email.ru/manage.asp |
Комментариев нет:
Отправить комментарий